注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的繁华

行至水穷处 坐看花开时

 
 
 

日志

 
 

【动物视界】山地麻蜥 Eremias brenchleyi (Guenther,1872)  

2011-11-20 23:57:27|  分类: 动物视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山地麻蜥 Eremias brenchleyi
【动物视界】山地麻蜥 Eremias brenchleyi (Guenther,1872) - noss2009 - 自然的繁华
                                                                                                                                                     2010年8月14日 河南林州四方垴

中文种名:山地麻蜥

异       名:华北麻蜥

分类地位:动物界→脊索动物门→脊椎动物亚门→爬行纲→有鳞目→蜥蜴亚目→蜥蜴科→ 麻蜥属

形态特征:体长约10cm左右。头部呈三角形,雄性一般大于雌性。鳞面光滑,横向排列。

                 背部灰褐色,可见数行纵向斑点。腹部灰白色,有的个体后肢内侧呈肉粉色。尾细长。

地理分布:分布于蒙古俄罗斯以及中国大陆的内蒙古北京河北山西陕西、河南、山东江苏安徽等地

生态习性:主要栖息在海拔大于100m的岩石裸露的砾质山坡以及长有稀疏的荆蒿杂草和阔叶树的山丘上部及山顶。

                  其数量与环境土石状况、植被盖度及海拔高度有一定关系,与植被类型关系不大。

                  昼行性,主食昆虫和蜘蛛。自然寿命约为5~6年。3~7月为繁殖期,卵生,年产多窝。

                  每窝平均产卵3~5枚,孵化期50天,初孵出的小麻蜥尾端为蓝绿色,有金属光泽,1个月后逐步消失。.

 保护级别:2000年列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》                

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(440)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017