注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的繁华

行至水穷处 坐看花开时

 
 
 

日志

 
 

【昆虫记】小翅雏蝗 Chorthippus fallax (Zubovskii,1899)  

2011-12-01 13:56:18|  分类: 昆虫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小翅雏蝗 Chorthippus fallax 【昆虫记】小翅雏蝗 Chorthippus fallax (Zubovskii,1899) - noss2009 - 自然的繁华

【昆虫记】小翅雏蝗 Chorthippus fallax (Zubovskii,1899) - noss2009 - 自然的繁华 
                                                                                                                                                   2011年9月20日 山西五台山
中文种名:小翅雏蝗

拉丁学名:Chorthippus fallax (Zubovskii,1899)

分类地位节肢动物门→有鄂亚门→六足总纲→昆虫纲→有翅亚纲→直翅目→蝗亚目→蝗总科→网翅蝗科→网翅蝗亚科→雏蝗属

形态特征成虫体小型,雄性体长9.8--15.1mm,雌性14.7--21.7mm。雄性翅长5.7-13.1mm,雌性3.4-6.6mm。

                 体色黄褐色或绿褐色。头部较短,短于前胸背板,头侧窝明显呈狭长四方形,颜面向后倾斜,隆起宽平。

                 雄性前翅短,顶端宽阔,不到达足股节的顶端,后翅退化很短,呈鳞片状。后足股节黑色,胫节黄褐色。

地理分布:国内主要分布青海、宁夏、甘肃、新疆、内蒙古、吉林、山西、河北、陕西,国外西伯利亚、哈萨克斯坦、蒙古等地。

生态习性:喜栖息于较潮湿环境中,主要发生在牧草较茂密的高山草场上,在河岸草滩及农田地带路边水草丛中常有大量发生。

                 一年发生1代,卵在土中越冬。属晚发生类,一般6月中、下旬开始孵化,羽化期在8月上、中旬。

                 产卵期:青海、甘肃最早9月上旬,产卵盛期约在9月中、下旬;华北一带产卵期从8月下旬延长至10月下旬。

                 在高山草原地区,9月中旬还大量活动,但雄虫数量明显减少。

食       性:植食性,主要以禾本科、莎草科牧草及苜蓿、谷子、麦类等作物为食,对草木樨、灰绿藜、马蔺也常喜食。

天       敌:捕食性天敌主要有鸟禽、狐狸、黄鼬、蛙、蟾蜍、蛇、蜥蜴、蜘蛛、步甲、虎甲、螳螂、虻、蚂蚁等类群。

                 寄生蝗虫卵、蝻和成虫的天敌主要有飞蝗黑卵蜂、中国雏蜂虻、豆芫菁、斑芫菁、大斑芫菁、线纹折麻蝇(拟麻蝇);

                 号称“抱死瘟”的杀蝗菌属和小杀蝗菌属及飞蝗微孢子虫、亚蝗微粒子虫等病原微生物,及某些寄生性线虫和螨类等。

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(331)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017