注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的繁华

行至水穷处 坐看花开时

 
 
 

日志

 
 

【动物视界】菜花原矛头腹 Protobothrops jerdonii  

2011-07-20 23:08:34|  分类: 动物视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从小就听人说,河南境内无毒蛇,所以见到蛇时从没害怕过,以前还抓过蛇、养过蛇。这次下山途中,这条蛇就横在路上,没有多想就凑上去拍照,甚至想抓起来摆个造型,当从镜头里看到它那三角形的头时,心里还是一震,马上想起电视上莽山烙铁头的样子,本能地往后退了一步。朋友在喊我,虽然还有些不相信这是条毒蛇,但早已不敢恋战,匆匆拍了张全身照赶紧走开,没想到竟没拍全。回家后对照常见蛇类图谱,也没弄明白,还是网友告诉了我真相,原来这是河南唯一的毒蛇,菜花原矛头腹,爱蛇的朋友都昵称它菜花,是很少见的品种。没想到第一次在野外拍蛇就碰上它。还是有些后怕。

种       名:菜花原矛头腹

异       名:菜花烙铁头、菜花蝮、菱斑竹叶青、菜花蛇

分类信息:动物界→脊索动物门→脊椎动物亚门→爬行纲→有鳞目→蛇亚目→蝰科→蝮亚科→原矛头蝮属

识别要点:成体全长75--84厘米。头三角形;躯干细长尾短。头背被覆细小粒鳞。背面油绿间杂菜花黄色斑,背正中有镶边红色斑块。

生境习性:常生活于海拔1500--3000米左右的高山高原。繁殖时期一般在7--9月。

毒       性:巨毒

地理分布:河南、山西、甘肃、西藏、四川、云南、贵州、湖北、湖南。国外分布在印度、越南、缅甸。 

蛇 - noss2009 - 自然的繁华
蛇 - noss2009 - 自然的繁华
蛇 - noss2009 - 自然的繁华
 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017