注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的繁华

行至水穷处 坐看花开时

 
 
 

日志

 
 

【昆虫记】黑纹粉蝶 Pieris melete (Ménétriès,1857)  

2012-05-24 23:21:04|  分类: 昆虫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑纹粉蝶 Pieris melete
【昆虫记】黑纹粉蝶 Pieris melete (Ménétriès,1857) - noss2009 - 自然的繁华
【昆虫记】黑纹粉蝶 Pieris melete (Ménétriès,1857) - noss2009 - 自然的繁华
                                                                                                                                                                2012年5月17日湖北神农架 

中文种名:黑纹粉蝶

别       名:黑脉粉蝶、黑脉菜粉蝶

分类地位节肢动物门→有鄂亚门→六足总纲→昆虫纲→有翅亚纲→鳞翅目→锤角亚目→凤蝶总科→粉蝶科→黄粉蝶亚科→粉蝶属

识别要点翅展50~65mm。雄蝶翅白色,脉纹黑色。前翅前缘及顶角黑色,外缘M脉各支的末端有黑斑点;亚外缘m3有1个明显的大黑斑,cu2室有1个相同大小的黑斑,但通常较模糊。后翅前缘外方有1个黑色牛角状斑,有些个体后缘脉端的黑色加粗。前翅反面的顶角淡黄色,cu2室的黑斑更明显,其余同正面。后翅反面具黄色鳞粉,基角处有1个橙色斑点,脉纹褐色明显。雌蝶翅基部淡黑褐色,黑色斑及后缘末端的条纹扩大,脉纹明显比雄蝶粗,后翅外缘有黑色斑列或横带,其余同雄蝶。本种有春、夏两型:春型较小,翅形稍细长,黑色部分较深;夏型较大,体色较春型淡而明显。

地理分布:北京、河北、河南、上海、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃等地。

生态习性:东北、华北年生4~5代,华东7~8代,华南、西南8~9代,以蛹在菜园附近篱笆、屋墙、树干等处越冬,翌年3~4月成虫羽化,4~11月是幼虫为害期。成虫白天飞翔,取食花蜜,夜晚栖息在植物上。天敌较多,如粉蝶金小蜂等。

主植物要为十字花科、豆科、白花菜科、蔷薇科植物

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017