注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的繁华

行至水穷处 坐看花开时

 
 
 

日志

 
 

【昆虫记】透顶单脉色蟌 Matrona basilaris (Selys,1853)  

2012-06-26 08:43:35|  分类: 昆虫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          透顶单脉色蟌 Matrona basilaris (雄)  
【昆虫记】透顶单脉色蟌 Matrona basilaris (Selys,1853) - noss2009 - 自然的繁华
                                                                                                                                                        2012年6月24日河南林州
中文种名:透顶单脉色蟌
中文别名
白痣珈蟌
分类地位:节肢动物门→有鄂亚门→六足总纲→昆虫纲→有翅亚纲→蜻蜓目→均翅亚目→色蟌总科→色蟌科→单脉色蟌属
识别要点:雄性腹长55mm,后翅长40mm。
                  头部不同个体色泽有差异,下唇中叶黑色,侧叶褐色,上唇黑色,后唇基蓝色,有光泽,额及头顶深绿色。
                  胸部前胸暗绿色,合胸深绿色,有金属光泽,具黑色条纹。
                  雄性翅基半部天蓝色,端半部黑色,不透明,无翅痣,基室有横脉。雌虫翅褐色,伪翅痣白色。
                 足深褐色; 腹部背面绿色或深绿色,腹面黑色或褐色,肛附器黑色,上肛附器长约为第10腹节的2倍。
生态习性:
通常在小溪、山涧处活动。不完全变态,幼虫“水虿”生活在水中,用极发达的脸盖捕食。无论成虫还是幼虫均为肉食性。
地理分布:河北、山西、浙江、江西、湖南、福建、广西、云南、西藏等。

 
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017